Fondo

Mundo Zeppelling con ‘Whole lotta love’ (muchísimo amor)

Artículo arrow_drop_down
mundo zeppelling led zeppelin

Hace poco más de un año leía el último informe de Luis Gutiérrez -el representante de la prestigiosa guía ‘The Wine Advocate’ (Robert Parker) para España, Chile y Argentina- sobre los vinos del Bierzo. Entre sus líneas destacaba algunos proyectos nuevos más allá de Valtuille y Corullón, indicando el «mucho potencial aún por descubrir» de los viñedos de Ponferrada con una amplia zona rural «con diferentes suelos, exposiciones y altitudes, con bastante pizarra». Y ahí señalaba Mundo Zeppelling, una bodega joven fruto de la colaboración de los reconocidos enólogos argentinos Gerardo Michelini y Andrea Mufatto con el berciano Javier González.

Michelini i Mufatto & González arrancó en 2016 con la primera añada de Mundo Zeppelling. Y de entre las distintas etiquetas que elaboran (Capitán Beto, Plop! En el Camino, A Merced Valdeviñas, A Merced El Canto…), hemos elegido para nuestro tercer maridaje sonoro su ‘buque insignia’, Mundo Zeppelling 2016. Un «mencía de pueblo», elaborado con uvas de las viñas de Ozuela «de 100 años, cara noreste, suelo de pizarra, casi todo mencía…», según recoge su etiqueta.

mundo zeppelling led zeppelin
La botella de Mundo Zeppelling, elaborado con mencía de viñedos de Ozuela. Foto:TQM

Así, este vino es fruto de técnicas de viticultura orgánica y una añada fría y lluviosa «con bajos rendimientos y buena calidad de la uva», que fue recogida mediante vendimia manual a principios de septiembre. La vinificación se lleva a cabo de cada parcela por separado con el 100% de los racimos enteros. Se pisan las uvas y se fermentan en grandes tinas de roble. Una maceración suave de unos 40 días con levaduras autóctonas y, a continuación, es envejecido durante 8 meses en barricas de roble francés. Después pasa a la botella sin filtrado -unas 1.200 botellas de la añada 2016-.

‘Mundo Zeppelling’ en la boca

«Todo esto y su gente es la mueca que nos va a quedar cuando nos vengan a buscar», se lee en su contraetiqueta -diseñada por el estudio Argo-, parafraseando la canción ‘Todo eso’ de la banda de rock argentina Callejeros.«Todo eso y tus besos, son la mueca que me va a quedar, cuando me vengan a buscar». Y claro, intentando dar sentido a esa frase, comenzamos con la cata de Mundo Zeppelling 2016 en El Sexto Sentido (C/ Antolin Lopez Pelaez, 3. Ponferrada), que en su fase visual nos muestra un vino limpio, con un tono entre rubí y borgoña claro, de capa media-baja.

En la nariz se muestra intenso y muy aromático. Aparecen notas florales y aromas a frutas rojas poco maduras, como fresa ácida, y toques de gominola. En boca, resalta su frescura y acidez, con taninos finos y un fondo mineral. Suave. Todos coincidimos en que es un vino «muy equilibrado» y «jugoso», muy fácil de beber, con sus 13º de alcohol. Resumiendo, un mencía «muy rico» y diferente.

mundo zeppelling led zeppelin

Con ‘Whole lotta love’ de Led Zeppelin

Sé que tal vez era lo más evidente, pero no podía pensar en otra canción mientras cataba este vino que no fuera una de Led Zeppelin, en concreto el ‘Whole lotta love’, cuyo título más o menos puede ser traducido como «muchísimo amor». Tanto que me tuve que alejar un momento del grupo de cata, para escucharla de nuevo tranquilamente, sin soltar la copa de Mundo Zeppelling. Sí, comparten esa verticalidad y ese final largo. Me reafirme. Al final, la acidez de Mundo Zeppelling vibra mi boca como la guitarra eléctrica de Jimmy Page en mis oídos. Provocan el mismo efecto. Quiero beber un poco más. Quiero escuchar un poco más.

El Mundo Zeppelling 2016 de Michelini i Mufatto & González también inspiró a otros compañeros de cata, que maridarían este mencía con la canción ‘Paranoid’ de Black Sabbath y el ‘Runnin wild’ de Airbourne, también muy verticales y eléctricas, o, con un punto diferente, ‘Starlight’ de Muse – «far away, this ship is taking me far away…»-. Hugo, de El Sexto Sentido, se sumó igualmente al debate de la cata sonora. Su propuesta, una de Rage Against the Machine.

https://www.youtube.com/watch?v=uk_wUT1CvWM

Y con rock argentino

Teniendo en cuenta la frase de la contraetiqueta, tenemos que hacerle un hueco en esta cata sonora a la canción a la que hace referencia, ‘Todo eso’ de Callejeros. Y es que Gerardo y Andrea son grandes amantes del rock argentino, no en vano otro de sus vinos en el proyecto Mundo Zeppeling, Capitán Beto, se inspira en un tema de los años 70 de Invisibles, una banda que forma parte de la historia del rock en Argentina. A mi, sin apartarme de las referencias musicales de ese país, me encaja más el ritmo de una canción como ‘No me arrepiento de este amor’ del Attaque 77 de Ciro Pertusi. Y es que, confieso, «yo soy de A77AQUE, es un sentimiento, no puedo parar…»

https://www.youtube.com/watch?v=sgz_r9zq0EQ

 

Sobre el autor

el viticultor y la tierra
trending_flat
La D.O. Bierzo presenta su pirámide de clasificación en la premier del documental ‘El Viticultor y la Tierra’

La Denominación de Origen (D.O.) Bierzo celebró este jueves en el Palacio de la Prensa de Madrid la premier del documental El viticultor y la tierra: Vinos de Villa y Paraje, que invita a descubrir la profundidad y singularidad de los viñedos bercianos. El acto reunió a más de 150 profesionales del sector vinícola y medios de comunicación, quienes tuvieron la oportunidad de adentrarse en el alma de esta región vinícola a través de sus protagonistas: sus viticultores y sus emblemáticos parajes. El viticultor y la tierra no solo rinde homenaje a los viticultores, sino que también subraya el innovador modelo de clasificación piramidal de la D.O. Bierzo, pionero en España, que aporta mayor transparencia y valor a los vinos de la zona. Este sistema distintivo se estructura en varios niveles, desde el Vino de Villa, que reúne uvas de […]

bierzo fuera de serie
trending_flat
¡Queremos un Bierzo fuera de serie!

Más de 500 hectáreas de viñedo viejo del Bierzo están en serio riesgo de desaparecer. Y no nos podemos permitir perder ese valioso patrimonio que, precisamente, es el que nos ha ayudado a diferenciarnos en un mercado tan competitivo como el del vino. La falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad unida a unas normas y una interminable burocracia que acaba empujando a los viticultores a abandonar o arrancar (es triste que llegue a ser más fácil y rentable arrancar tu viñedo centenario y plantar nuevo que simplemente regularizarlo en el registro vitícola) son algunas de las razones que están detrás de esta amenaza que se cierne sobre el sector en la comarca. Este será uno de los elementos de debate del primer encuentro 'Bierzo Fuera de Serie', que reunirá el próximo 2 de marzo en Villafranca del Bierzo […]

excelente
trending_flat
La DO Bierzo recibe un nuevo ‘excelente’ para su añada del 22

La Denominación de Origen (DO) Bierzo obtiene por quinto año consecutivo la máxima calificación de 'excelente' para sus vinos de la añada 22. El encargado de leer y dar a conocer el «veredicto» del panel de cata fue en esta ocasión el periodista y fundador de la guía Peñín, José Peñín. "Era predecible", afirmó el experto, que añadió que esta zona "da para mucho" destacando algunas de sus características. Así, ensalzó la variedad mencía, sus condiciones climatológicas con ese carácter de vino atlántico, las diferentes altitudes o la presencia de buenos enólogos. En esta línea, resaltó el "repunte enorme" experimentado por esta región vinícola a partir del año 2000 con la entrada de nuevas bodegas con buenos enólogos. "El resultado lo vemos aquí", apostilló. "Yo hablaba con periodistas extranjeros que me preguntaban por la mencía y yo les hablaba siempre que era un […]

trending_flat
El Rapolao, el paradigma del vino de paraje del Bierzo

Si hay un paraje que pueda ser paradigma de la nueva clasificación del viñedo de la Denominación de Origen (DO) Bierzo, ese es El Rapolao. Entre los pueblos de Valtuille de Abajo y Villadecanes, este paraje cuenta con unas 26 hectáreas repartidas entre más de 200 parcelas y más de una veintena de propietarios (sólo en la parte de Valtuille). Así, a los primeros 'rapolaos' de Raúl Pérez y Castro Ventosa se sumaron los de Michelini i Mufatto, Diego Magaña y César Márquez, y en los últimos años se han seguido uniendo nuevos elaboradores, también animados por el proyecto de zonificación y por la "magia" de este paraje. Hoy en día, más de una decena de productores elaboran al menos 15 vinos diferentes del Rapolao. "Es una experiencia piloto que viene sobre todo de Borgoña", me contaba hace algún tiempo […]

duelo
trending_flat
El Salgueral y The Queen Mencía: duelo de vinos antes de Navidad

¿Aún no habéis comprado el vino para estas navidades? Pues aquí van algunas ideas. Este año no se me ha ocurrido otra cosa que desafiar a duelo a David Castelo, de El Salgueral (Calle Ancha, 19. Ponferrada). Tranquilos, no ha corrido la sangre, sólo el vino. Con 10 botellas cada uno en la recámara, aquí empieza nuestro duelo antes de Navidad... Vamos con los tintos del Bierzo David es el primero en desenfundar y disparar un Pago de Valdoneje Mencía 2021 (7,90€) de Vinos Valtuille por ser un gran vino a un buen precio. "Creemos que es una bodega familiar que lo hace superbién y es uno de los vinos jóvenes de mencía que más gustan", destaca. En frente, un Tres Filas (9,95€) de Bodegas Merayo, un mencía que ya pasa seis meses en barrica y también con una excelente […]

cachicán
trending_flat
Cachicán, el vino que abre camino a la Demencia

Demencia presenta la añada 2021 del Cachicán con una nueva imagen fruto de la colaboración con el pintor gallego Yamal Williams. Y lo hace en Nueva York, donde la bodega berciana ha participado estos días en una nueva edición de Raw Wine (literalmente "vino crudo"), una feria que reúne a un centenar de productores de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos de todo el mundo y por la que también ha pasado otra bodega de la DO Bierzo, Akilia. Yamal Williams es un pintor gallego de arte contemporáneo. Es un artista anónimo, que no muestra ni su cara ni su nombre real al público para centrar el valor de su obra exclusivamente en el contenido pictórico. Como el artista, el vino no va a mostrar su nombre real (Cachicán) en la botella y su imagen se resume en 300 botellas personalizadas […]

Relacionado

trending_flat
El Rapolao, el paradigma del vino de paraje del Bierzo

Si hay un paraje que pueda ser paradigma de la nueva clasificación del viñedo de la Denominación de Origen (DO) Bierzo, ese es El Rapolao. Entre los pueblos de Valtuille de Abajo y Villadecanes, este paraje cuenta con unas 26 hectáreas repartidas entre más de 200 parcelas y más de una veintena de propietarios (sólo en la parte de Valtuille). Así, a los primeros 'rapolaos' de Raúl Pérez y Castro Ventosa se sumaron los de Michelini i Mufatto, Diego Magaña y César Márquez, y en los últimos años se han seguido uniendo nuevos elaboradores, también animados por el proyecto de zonificación y por la "magia" de este paraje. Hoy en día, más de una decena de productores elaboran al menos 15 vinos diferentes del Rapolao. "Es una experiencia piloto que viene sobre todo de Borgoña", me contaba hace algún tiempo […]

duelo
trending_flat
El Salgueral y The Queen Mencía: duelo de vinos antes de Navidad

¿Aún no habéis comprado el vino para estas navidades? Pues aquí van algunas ideas. Este año no se me ha ocurrido otra cosa que desafiar a duelo a David Castelo, de El Salgueral (Calle Ancha, 19. Ponferrada). Tranquilos, no ha corrido la sangre, sólo el vino. Con 10 botellas cada uno en la recámara, aquí empieza nuestro duelo antes de Navidad... Vamos con los tintos del Bierzo David es el primero en desenfundar y disparar un Pago de Valdoneje Mencía 2021 (7,90€) de Vinos Valtuille por ser un gran vino a un buen precio. "Creemos que es una bodega familiar que lo hace superbién y es uno de los vinos jóvenes de mencía que más gustan", destaca. En frente, un Tres Filas (9,95€) de Bodegas Merayo, un mencía que ya pasa seis meses en barrica y también con una excelente […]

cachicán
trending_flat
Cachicán, el vino que abre camino a la Demencia

Demencia presenta la añada 2021 del Cachicán con una nueva imagen fruto de la colaboración con el pintor gallego Yamal Williams. Y lo hace en Nueva York, donde la bodega berciana ha participado estos días en una nueva edición de Raw Wine (literalmente "vino crudo"), una feria que reúne a un centenar de productores de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos de todo el mundo y por la que también ha pasado otra bodega de la DO Bierzo, Akilia. Yamal Williams es un pintor gallego de arte contemporáneo. Es un artista anónimo, que no muestra ni su cara ni su nombre real al público para centrar el valor de su obra exclusivamente en el contenido pictórico. Como el artista, el vino no va a mostrar su nombre real (Cachicán) en la botella y su imagen se resume en 300 botellas personalizadas […]

añada 2021
trending_flat
La DO Bierzo suma un nuevo ‘excelente’ con su añada 2021

Excelente. La Denominación de Origen Bierzo obtienen por cuarto año consecutivo la máxima calificación para sus vinos de la añada 2021. La encargada de dar a conocer el "veredicto" del panel de cata fue la sumiller María José Huertas.  No dudó en asegurar que la DO Bierzo cuenta con "todos los ingredientes para tener vinos muy buenos y con mucha personalidad". La mejor nota para un año singular en la comarca y muy diferente a los anteriores, marcado por las tormentas de junio y julio que condicionaron la producción (corrimiento del racimo y enfermedades fúngicas) y una vendimia accidentada, también como consecuencia de las lluvias. Huertas valoró los godellos como "vinos muy frutales, elegantes, perfumados y minerales", al tiempo que confesó su pasión por los rosados. "Van siempre los pobrecitos con complejos, pero cada vez son más valorados y más […]

primeurs valtuille
trending_flat
Valtuille de Abajo impulsa la venta en avanzada en el Bierzo con su Primeurs 2021

Cinco puntos de cata, 27 bodegas, un centenar de vinos y tres horas por delante para "exprimir" el Día de Primeurs 2021 de Valtuille de Abajo. Una forma de comercializar el vino con mucha tradición en una de las grandes regiones vinícolas del mundo como es Burdeos (Francia), pero prácticamente inexistente en España, donde lo ponen en práctica sólo algunas bodegas para sus vinos o añadas más buscadas. "En España yo creo que no se celebran primeurs", apunta el bodeguero Raúl Pérez, impulsor de esta iniciativa, que explica que esta primera edición tiene como objetivo servir de prueba piloto y ver si funciona. ¿Y que es un primeurs? Pues básicamente consiste en vender el vino cuando aún está en fase de crianza en las bodegas. Durante la época de primeurs (suele ser en primavera), los productores ofrecen a los profesionales […]

el viaje
trending_flat
‘El viaje al centro del vino’, una guía diferente para descubrir el Bierzo «entre copas»

Hace un año, la periodista Maite Ruiz Arasa hacia las maletas y recorría los casi 900 kilómetros que separaban su casa en Barcelona del Bierzo para instalarse en Cubillos del Sil, donde había apadrinado una vieja viña a través de la bodega 13 Viñas. Llegaba dispuesta a recoger esa experiencia y vivencias, a modo de diario, en su blog El Viaje al Centro del Vino, que ya suma más de 70 entradas y que ahora se convierte en un libro para servir de guía a quienes, como ella, quieran descubrir la magia del Bierzo y sus vinos. "Y os lo advierto, cuando inicias este viaje ya no hay vuelta atrás. El Bierzo os atrapará para siempre", escribe. Aunque ya era una amante del vino, no fue hasta que la crisis de la COVID 19 le hiciera perder su trabajo y […]

Hay 1 comentario

Los comentarios están cerrados.

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

Copyright 2025 Thequeenmencia.es El blog del vino del Bierzo.

Login to enjoy full advantages

Please login or subscribe to continue.

Go Premium!

Enjoy the full advantage of the premium access.

Stop following

Unfollow Cancelar

Cancel subscription

Are you sure you want to cancel your subscription? You will lose your Premium access and stored playlists.

Go back Confirm cancellation