Fondo

Los 28 ‘bierzos’ del Salón de los Mejores Vinos de España

Artículo arrow_drop_down
salón de los mejores vinos de españa

Este martes cerraba su puertas el XIX Salón de los Mejores Vinos de España, organizado por la Guía Peñín en Madrid. Durante estos dos días, la DO Bierzo estuvo representada a través de 28 vinos de ocho bodegas bercianas -entre las más de 300 bodegas participantes-. Álvarez de Toledo, Cuatro Pasos, Luna Beberide, Casar de Burbia, Dominio de Tares, Estefanía, Soto del Vicario y Vino de Arganza.

La bodega Luna Beberide presentó en el salón tres de sus etiquetas: Luna Beberide Finca la Cuesta 2016 Tinto Roble (91), Paixar Mencía 2016 (92) y Luna Beberide Mencía 2017 (90). Por su parte, Cuatro Pasos, perteneciente al grupo Martín Códax, llevó a la cita el Martín Sarmiento 2011 y el Cuatro Pasos Black 2014, con 92 y 91 puntos, respectivamente. Todos 100% mencía.

Otra de las bodegas bercianas con representación en el Salón de los Mejores Vinos de España fue Estefanía con su gama de Tilenus: Tilenus Pieros 2011 (91), Tilenus Godello 2016 (90), el tinto reserva Tilenus Pagos de Posada (90) y Tilenus Vendimia (90). El Soto del Vicario llevó su crianza Men de Mencía 2014, con 90 puntos, y Vinos de Arganza acudió cargada con botellas de Encanto Selección 2016, Legado de Farro Mencía Roble 2016 y Flavium Selección 2016, con 91 puntos cada uno, junto a Encanto Mencía Roble 2017, Flavium Premium 2016, Legado de Farro Mencía Selección 2016 y Século Cepas Viejas Roble 2016, con 90.

Las puntuaciones más altas

Las puntuaciones más altas de los vinos bercianos presenten en el salón corresponden a vinos de las bodegas Álvarez de Toledo, Casar de Burbia y Dominio de Tares, con elaboraciones que alcanzan los 93 puntos. Así, Álvarez de Toledo, una bodega con nombre noble y vinculado a Villafranca del Bierzo, acudió con dos monovarietales de mencía. El Álvarez de Toledo Colección de Familia Finca La Moura 2016, un vino «estructurado, sabroso y con taninos maduros» que ha obtenido 93 puntos en la Guía Peñín 2019, y el Álvarez de Toledo Mencía 2017, un tinto roble con 91 puntos.

Casar de Burbia mostró cuatro elaboraciones con mencía y una con godello. Los más valorados, con 93 puntos, el Casar de Burbia 2016 y Tebaida Nemesio 2016. Junto a ellos el Hombros 2016 y Tebaida 2016, con 92, y el Casar Godello 2016 -fermentación en barrica-, con 91. Y otra bodega berciana que destaca en la Guía Peñín es Dominio de Tares que consigue 93 puntos para los reserva Bembibre 2012 y Tares P.3, 91 puntos para el crianza Cepas Viejas 2015 y  90 para el blanco fermentado en barrica Dominio de Tares Godello 2017.

Rafael Somonte: «Un gran vino tiene que ser sobre todo equilibrio»

Precisamente, el enólogo de Dominio de Tares, Rafael Somonte, fue uno de los entrevistados durante la emisión en directo, a través de streaming, del Salón de los Mejores Vinos de España a través de la web de la Guía Peñín.  Somonte valoró que «hay grandes vinos que tiene diferentes características cada uno», pero puntualizó que «un gran vino tiene que ser sobre todo equilibrio». «Un compendio de muchas cosas como una acidez suficientes, alcohol moderado, fácil de beber, con fruta, presencia de barrica y la redondez aportada por la botella. Es un conjunción de todo», apostilló.

salón mejores vinos de españa
El enólogo de Dominio de Tares, Rafael Somonte, durante una entrevista en el Salón de los Mejores Vinos de España.

El vigneron destacó el interés de Dominio de Tares por la elaboración de varietales locales -mencía, godello y prieto picudo- y «sacar lo mejor de nuestra tierra para mostrarlo al mundo-. Durante la entrevista, Somonte puso como ejemplo su Tares P.3 que es «uno de esos vinos que prácticamente ya no se hacen, son mencías de larga guarda con 16 meses en barrica y seis años en botella». «Hacemos vinos con variedades locales y larguísimas crianzas en botella, que es como nos gustan. Muy pulidos, muy hechos, muy redondos», insistió.

Así, resaltó las fortalezas del vino español -climatología, superficie de viñedo y tradición- y la necesidad de mejorar la promoción para competir en el mercado extranjero. «Tenemos la espinita clavada de promocionarnos mucho mejor  y de hacernos valer al igual que lo hacen Francia o Italia», valoró Somonte. En esta línea, señaló igualmente la necesidad de incorporar a los jóvenes en el consumo del vino  y que ve un futuro con consumidores «cada vez más formados y más interesados por el mundo del vino».

Ocho bodegas, 28 vinos

salón de los mejores vinos de españaEl Salón de los Mejores Vinos de España reunió en esta edición a 320 bodegas, que presentaron 1.500 vinos procedentes de 67 denominaciones de origen. Estas cifras han supuesto un nuevo récord para un evento que se ha convertido en el mayor encuentro de vino español de calidad a nivel nacional e internacional. Para esta cita,  Guía Peñín solo ha seleccionado los vinos que han obtenido 90 o más puntos en la recientemente publicada Guía Peñín de los Vinos de España 2019.

Sobre el autor

el viticultor y la tierra
trending_flat
La D.O. Bierzo presenta su pirámide de clasificación en la premier del documental ‘El Viticultor y la Tierra’

La Denominación de Origen (D.O.) Bierzo celebró este jueves en el Palacio de la Prensa de Madrid la premier del documental El viticultor y la tierra: Vinos de Villa y Paraje, que invita a descubrir la profundidad y singularidad de los viñedos bercianos. El acto reunió a más de 150 profesionales del sector vinícola y medios de comunicación, quienes tuvieron la oportunidad de adentrarse en el alma de esta región vinícola a través de sus protagonistas: sus viticultores y sus emblemáticos parajes. El viticultor y la tierra no solo rinde homenaje a los viticultores, sino que también subraya el innovador modelo de clasificación piramidal de la D.O. Bierzo, pionero en España, que aporta mayor transparencia y valor a los vinos de la zona. Este sistema distintivo se estructura en varios niveles, desde el Vino de Villa, que reúne uvas de […]

bierzo fuera de serie
trending_flat
¡Queremos un Bierzo fuera de serie!

Más de 500 hectáreas de viñedo viejo del Bierzo están en serio riesgo de desaparecer. Y no nos podemos permitir perder ese valioso patrimonio que, precisamente, es el que nos ha ayudado a diferenciarnos en un mercado tan competitivo como el del vino. La falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad unida a unas normas y una interminable burocracia que acaba empujando a los viticultores a abandonar o arrancar (es triste que llegue a ser más fácil y rentable arrancar tu viñedo centenario y plantar nuevo que simplemente regularizarlo en el registro vitícola) son algunas de las razones que están detrás de esta amenaza que se cierne sobre el sector en la comarca. Este será uno de los elementos de debate del primer encuentro 'Bierzo Fuera de Serie', que reunirá el próximo 2 de marzo en Villafranca del Bierzo […]

excelente
trending_flat
La DO Bierzo recibe un nuevo ‘excelente’ para su añada del 22

La Denominación de Origen (DO) Bierzo obtiene por quinto año consecutivo la máxima calificación de 'excelente' para sus vinos de la añada 22. El encargado de leer y dar a conocer el «veredicto» del panel de cata fue en esta ocasión el periodista y fundador de la guía Peñín, José Peñín. "Era predecible", afirmó el experto, que añadió que esta zona "da para mucho" destacando algunas de sus características. Así, ensalzó la variedad mencía, sus condiciones climatológicas con ese carácter de vino atlántico, las diferentes altitudes o la presencia de buenos enólogos. En esta línea, resaltó el "repunte enorme" experimentado por esta región vinícola a partir del año 2000 con la entrada de nuevas bodegas con buenos enólogos. "El resultado lo vemos aquí", apostilló. "Yo hablaba con periodistas extranjeros que me preguntaban por la mencía y yo les hablaba siempre que era un […]

trending_flat
El Rapolao, el paradigma del vino de paraje del Bierzo

Si hay un paraje que pueda ser paradigma de la nueva clasificación del viñedo de la Denominación de Origen (DO) Bierzo, ese es El Rapolao. Entre los pueblos de Valtuille de Abajo y Villadecanes, este paraje cuenta con unas 26 hectáreas repartidas entre más de 200 parcelas y más de una veintena de propietarios (sólo en la parte de Valtuille). Así, a los primeros 'rapolaos' de Raúl Pérez y Castro Ventosa se sumaron los de Michelini i Mufatto, Diego Magaña y César Márquez, y en los últimos años se han seguido uniendo nuevos elaboradores, también animados por el proyecto de zonificación y por la "magia" de este paraje. Hoy en día, más de una decena de productores elaboran al menos 15 vinos diferentes del Rapolao. "Es una experiencia piloto que viene sobre todo de Borgoña", me contaba hace algún tiempo […]

duelo
trending_flat
El Salgueral y The Queen Mencía: duelo de vinos antes de Navidad

¿Aún no habéis comprado el vino para estas navidades? Pues aquí van algunas ideas. Este año no se me ha ocurrido otra cosa que desafiar a duelo a David Castelo, de El Salgueral (Calle Ancha, 19. Ponferrada). Tranquilos, no ha corrido la sangre, sólo el vino. Con 10 botellas cada uno en la recámara, aquí empieza nuestro duelo antes de Navidad... Vamos con los tintos del Bierzo David es el primero en desenfundar y disparar un Pago de Valdoneje Mencía 2021 (7,90€) de Vinos Valtuille por ser un gran vino a un buen precio. "Creemos que es una bodega familiar que lo hace superbién y es uno de los vinos jóvenes de mencía que más gustan", destaca. En frente, un Tres Filas (9,95€) de Bodegas Merayo, un mencía que ya pasa seis meses en barrica y también con una excelente […]

cachicán
trending_flat
Cachicán, el vino que abre camino a la Demencia

Demencia presenta la añada 2021 del Cachicán con una nueva imagen fruto de la colaboración con el pintor gallego Yamal Williams. Y lo hace en Nueva York, donde la bodega berciana ha participado estos días en una nueva edición de Raw Wine (literalmente "vino crudo"), una feria que reúne a un centenar de productores de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos de todo el mundo y por la que también ha pasado otra bodega de la DO Bierzo, Akilia. Yamal Williams es un pintor gallego de arte contemporáneo. Es un artista anónimo, que no muestra ni su cara ni su nombre real al público para centrar el valor de su obra exclusivamente en el contenido pictórico. Como el artista, el vino no va a mostrar su nombre real (Cachicán) en la botella y su imagen se resume en 300 botellas personalizadas […]

Relacionado

el viticultor y la tierra
trending_flat
La D.O. Bierzo presenta su pirámide de clasificación en la premier del documental ‘El Viticultor y la Tierra’

La Denominación de Origen (D.O.) Bierzo celebró este jueves en el Palacio de la Prensa de Madrid la premier del documental El viticultor y la tierra: Vinos de Villa y Paraje, que invita a descubrir la profundidad y singularidad de los viñedos bercianos. El acto reunió a más de 150 profesionales del sector vinícola y medios de comunicación, quienes tuvieron la oportunidad de adentrarse en el alma de esta región vinícola a través de sus protagonistas: sus viticultores y sus emblemáticos parajes. El viticultor y la tierra no solo rinde homenaje a los viticultores, sino que también subraya el innovador modelo de clasificación piramidal de la D.O. Bierzo, pionero en España, que aporta mayor transparencia y valor a los vinos de la zona. Este sistema distintivo se estructura en varios niveles, desde el Vino de Villa, que reúne uvas de […]

bierzo fuera de serie
trending_flat
¡Queremos un Bierzo fuera de serie!

Más de 500 hectáreas de viñedo viejo del Bierzo están en serio riesgo de desaparecer. Y no nos podemos permitir perder ese valioso patrimonio que, precisamente, es el que nos ha ayudado a diferenciarnos en un mercado tan competitivo como el del vino. La falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad unida a unas normas y una interminable burocracia que acaba empujando a los viticultores a abandonar o arrancar (es triste que llegue a ser más fácil y rentable arrancar tu viñedo centenario y plantar nuevo que simplemente regularizarlo en el registro vitícola) son algunas de las razones que están detrás de esta amenaza que se cierne sobre el sector en la comarca. Este será uno de los elementos de debate del primer encuentro 'Bierzo Fuera de Serie', que reunirá el próximo 2 de marzo en Villafranca del Bierzo […]

excelente
trending_flat
La DO Bierzo recibe un nuevo ‘excelente’ para su añada del 22

La Denominación de Origen (DO) Bierzo obtiene por quinto año consecutivo la máxima calificación de 'excelente' para sus vinos de la añada 22. El encargado de leer y dar a conocer el «veredicto» del panel de cata fue en esta ocasión el periodista y fundador de la guía Peñín, José Peñín. "Era predecible", afirmó el experto, que añadió que esta zona "da para mucho" destacando algunas de sus características. Así, ensalzó la variedad mencía, sus condiciones climatológicas con ese carácter de vino atlántico, las diferentes altitudes o la presencia de buenos enólogos. En esta línea, resaltó el "repunte enorme" experimentado por esta región vinícola a partir del año 2000 con la entrada de nuevas bodegas con buenos enólogos. "El resultado lo vemos aquí", apostilló. "Yo hablaba con periodistas extranjeros que me preguntaban por la mencía y yo les hablaba siempre que era un […]

trending_flat
El Rapolao, el paradigma del vino de paraje del Bierzo

Si hay un paraje que pueda ser paradigma de la nueva clasificación del viñedo de la Denominación de Origen (DO) Bierzo, ese es El Rapolao. Entre los pueblos de Valtuille de Abajo y Villadecanes, este paraje cuenta con unas 26 hectáreas repartidas entre más de 200 parcelas y más de una veintena de propietarios (sólo en la parte de Valtuille). Así, a los primeros 'rapolaos' de Raúl Pérez y Castro Ventosa se sumaron los de Michelini i Mufatto, Diego Magaña y César Márquez, y en los últimos años se han seguido uniendo nuevos elaboradores, también animados por el proyecto de zonificación y por la "magia" de este paraje. Hoy en día, más de una decena de productores elaboran al menos 15 vinos diferentes del Rapolao. "Es una experiencia piloto que viene sobre todo de Borgoña", me contaba hace algún tiempo […]

duelo
trending_flat
El Salgueral y The Queen Mencía: duelo de vinos antes de Navidad

¿Aún no habéis comprado el vino para estas navidades? Pues aquí van algunas ideas. Este año no se me ha ocurrido otra cosa que desafiar a duelo a David Castelo, de El Salgueral (Calle Ancha, 19. Ponferrada). Tranquilos, no ha corrido la sangre, sólo el vino. Con 10 botellas cada uno en la recámara, aquí empieza nuestro duelo antes de Navidad... Vamos con los tintos del Bierzo David es el primero en desenfundar y disparar un Pago de Valdoneje Mencía 2021 (7,90€) de Vinos Valtuille por ser un gran vino a un buen precio. "Creemos que es una bodega familiar que lo hace superbién y es uno de los vinos jóvenes de mencía que más gustan", destaca. En frente, un Tres Filas (9,95€) de Bodegas Merayo, un mencía que ya pasa seis meses en barrica y también con una excelente […]

cachicán
trending_flat
Cachicán, el vino que abre camino a la Demencia

Demencia presenta la añada 2021 del Cachicán con una nueva imagen fruto de la colaboración con el pintor gallego Yamal Williams. Y lo hace en Nueva York, donde la bodega berciana ha participado estos días en una nueva edición de Raw Wine (literalmente "vino crudo"), una feria que reúne a un centenar de productores de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos de todo el mundo y por la que también ha pasado otra bodega de la DO Bierzo, Akilia. Yamal Williams es un pintor gallego de arte contemporáneo. Es un artista anónimo, que no muestra ni su cara ni su nombre real al público para centrar el valor de su obra exclusivamente en el contenido pictórico. Como el artista, el vino no va a mostrar su nombre real (Cachicán) en la botella y su imagen se resume en 300 botellas personalizadas […]

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

Copyright 2025 Thequeenmencia.es El blog del vino del Bierzo.

Login to enjoy full advantages

Please login or subscribe to continue.

Go Premium!

Enjoy the full advantage of the premium access.

Stop following

Unfollow Cancelar

Cancel subscription

Are you sure you want to cancel your subscription? You will lose your Premium access and stored playlists.

Go back Confirm cancellation