La DO Bierzo recibe un nuevo ‘excelente’ para su añada del 22

La DO Bierzo recibe un nuevo ‘excelente’ para su añada del 22

La Denominación de Origen (DO) Bierzo obtiene por quinto año consecutivo la máxima calificación de ‘excelente’ para sus vinos de la añada 22. El encargado de leer y dar a conocer el «veredicto» del panel de cata fue en esta ocasión el periodista y fundador de la guía Peñín, José Peñín. «Era predecible», afirmó el experto, que añadió que esta zona «da para mucho» destacando algunas de sus características. Así, ensalzó la variedad mencía, sus condiciones climatológicas con ese carácter de vino atlántico, las diferentes altitudes o la presencia de buenos enólogos.

En esta línea, resaltó el «repunte enorme» experimentado por esta región vinícola a partir del año 2000 con la entrada de nuevas bodegas con buenos enólogos. «El resultado lo vemos aquí», apostilló. «Yo hablaba con periodistas extranjeros que me preguntaban por la mencía y yo les hablaba siempre que era un vino que se parecía un poco a algunos vinos franceses. Con esa referencia ya sabían por donde iban los tiros», recordó Peñín.

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José Peñín muestra la calificación de ‘excelente’ junto al presidente del Consejo Regulador de la DO Bierzo, Adelino Pérez. (Foto: TQM)

La evolución del Bierzo en comparación con otras zonas, en su opinión, «ha ido mucho más deprisa en la concepción de vinos de calidad». En esta línea, no dudó en alabar el proceso de zonificación iniciado en la DO Bierzo en un «alarde» de ir más allá en la calidad de los vinos y el hecho de que sea una zona de producción pequeña. «Siempre va a ser más difícil que las bodegas industriales nos invadan y hagan un vino, seguro que bueno, pero sin grandes matices», añadió.

A través de13 vinos del 22

Los 21 catadores que formaban el panel de cata de la DO Bierzo cataron un total de 13 vinos blancos, rosados y tintos representativos de la cosecha de 2022, muy condicionada por la climatología y, en concreto, por las escasas lluvias que se registraron a lo largo de todo el año. La cata comenzó con cuatro vinos blancos, el primero de ellos un sorprendente palomino con doña blanca y algo de godello.

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Entre los dos godellos jóvenes destacó el primero, que reflejaba la tipicidad de la variedad con una buena acidez y aromas florales y frutales como manzana verde y cítricos, mientras el segundo contaba también con una buena acidez y una nariz muy marcada con aromas de frutas exóticas, principalmente plátano. El último godello tenía paso por barrica, con aromas típicos de panadería, más untuoso y con más estructura.

Los siguientes vinos en salir fueron dos rosados, elaborados 100% con la variedad mencía. El primero con color piel de cebolla, más asalmonado, y el segundo de un color más intenso como el rojo frambuesa y que sorprendió con su carácter goloso, que recordaba a las típicas gominolas fresa. A continuación se cataron cinco tintos jóvenes y dos tintos con barrica, que reflejaban en general la tipicidad de la mencía y entre los que se apreciaban algunas diferencias propias de la elaboración como la maceración carbónica, el uso de raspón o una menor extracción.

Panel de cata
  • José Peñín, Periodista y fundador de la Guía Peñín
  • Miguel Antonio Álvarez González, Vicepresidente Academia Leonesa Gastronomía
  • Adolfo Benéitez Fernández, Presidente Asociación Sumilleres León
  • Mónica González Diñeiro, Asociación Sumilleres León
  • Jacinto Palacios Frontaura, Asociación Sumilleres León
  • Ramiro García Arnáiz, Presidente D.O Arlanza
  • Raul Escuredo Fernández, Gerente D.O Cigales
  • Rafael Blanco Fernández, Presidente D.O León
  • Enrique Pascual García, Presidente D.O Ribera del Duero
  • Alejandro González Jiménez, Director Técnico D.O Ribera del Duero
  • Pablo Franco Sarria, Director Técnico D.O Rioja
  • Santiago Castro, Director Técnico D.O Toro
  • Santiago Pérez, Téncico D. O Valdeorras
  • Jose Manuel Ferreira San Miguel, Comité Cata D.O Bierzo
  • Edelmiro Alba García, Comité Cata D.O Bierzo
  • Javier Pérez Andrés, Prensa especializada
  • Luis Paadin, Asociación Sumilleres Galicia
  • Alejandro Paadin, Asociación Sumilleres Galicia
  • Vanessa Silván, Prensa especializada
  • Flavio Daniel Mila, Restaurante El Ermitaño
  • Lidia Martín Esteban, Restaurante Pablo
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