La DO Bierzo suma un nuevo ‘excelente’ con su añada 2021

La DO Bierzo suma un nuevo ‘excelente’ con su añada 2021

Excelente. La Denominación de Origen Bierzo obtienen por cuarto año consecutivo la máxima calificación para sus vinos de la añada 2021. La encargada de dar a conocer el «veredicto» del panel de cata fue la sumiller María José Huertas.  No dudó en asegurar que la DO Bierzo cuenta con «todos los ingredientes para tener vinos muy buenos y con mucha personalidad». La mejor nota para un año singular en la comarca y muy diferente a los anteriores, marcado por las tormentas de junio y julio que condicionaron la producción (corrimiento del racimo y enfermedades fúngicas) y una vendimia accidentada, también como consecuencia de las lluvias.

Huertas valoró los godellos como «vinos muy frutales, elegantes, perfumados y minerales», al tiempo que confesó su pasión por los rosados. «Van siempre los pobrecitos con complejos, pero cada vez son más valorados y más gastronómicos», apostilló. También destacó el clarete, que le ha parecido «tan divertido como serio».  En cuanto a los tintos, a la sumiller de La Terraza del Casino de Madrid le han gustado mucho los jóvenes «porque unos marcaban más la variedad y otros marcaban más el suelo» y ha encontrado a lo tintos con barrica «mucho más refinados, con la tónica general de vinos con una buena acidez, vinos elegantes y vinos frescos».

añada 2021
La sumiller María José Huertas muestra la calificación de ‘Excelente’ de la ñada 2021 de la DO Bierzo. (Foto: TQM)

El panel de cata desde dentro

Tras cubrir muchos años la calificación de la añada de la DO Bierzo, este año la he podido vivir desde dentro, como uno de los 17 miembros de su panel de cata. Un grupo formado por sumilleres como María José Huertas (La Terraza del Casino), Genesis Cardona (Muna), Flavio Daniel Mila (El Ermitaño), Lidia Martín (Pablo), Mónica González Diñeiro o Jacinto Palacios, directores técnicos como Santiago Castro (DO Toro) y Jesús Díez (DO Rueda). También representantes de la Estación Enológica de Castilla y León y del panel de cata de la DO Bierzo, junto a periodistas como Yolanda Ortiz de Arri, Elizabeth Vivanco, Raquel Pardo o yo misma.

Catamos un total de 15 vinos representativos de la añada 2021, seleccionados por el Consejo Regulador de la DO Bierzo, en tres tandas. En la primera tanda probamos tres vinos blancos de la variedad godello, junto a un rosado y un clarete, que por segundo año se hace un hueco en la cata. Los godellos resultaron muy expresivos, perfumados y con una buena acidez, uno de ellos con las notas características de su paso por barrica.

En la segunda tanda, cinco tintos jóvenes resultaron ser una buena representación de la mencía, desde algunas elaboraciones en las que se claramente la tipicidad de la variedad, muy amables, frutales y ligeros, frente a otras en las que se aprecia más complejidad y estructura. Los mismo ocurre con la siguiente tanda con un tinto joven y cuatro tintos con barrica, siempre pensando que son vinos por terminar de hacer y para los que aún pasará bastante tiempo hasta que estén en el mercado.

añada 2021
La directora técnica de la DO Bierzo, Carmen Gómez, da las instrucciones antes de comenzar la cata. (Foto: TQM)
La periodista Yolanda Ortiz de Arri, de Spanish Wine Lover. (Foto: TQM)

Las puntuaciones

Cada vino de la añada 2021 es calificado en su fase visual, fase olfativa, fase gustativa y armonía como excelente, muy bueno, bueno, regular y deficiente, asignando al final una puntuación sobre 100 puntos. Así, la calificación de excelente se obtiene con puntuaciones entre los 90 y los 100 puntos. Y no todos lo vinos puntúan igual, sino en función de su representatividad dentro de la producción de la DO Bierzo. Así, las puntuaciones de los tintos representan el 75% de la nota final, los blanco el 20% y los rosados y claretes el 5%. 

El presidente del Consejo Regulador de los Vinos del Bierzo, Adelino Pérez. manifestó su satisfacción con la calificación y destacó que «llevamos tiempo haciendo las cosas bien y por eso se están repitiendo estas calificaciones de excelencia que nos ayudan mucho». En esta línea, el presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, reconoció también la «gran labor» realizada en la DO Bierzo y que se traduce en importantes reconocimientos.

añada 2021
Los catadores deben puntuar cada vino como excelente, bueno, muy bueno, regular o deficiente. (Foto: TQM)

 

 

Los comentarios están cerrados.