Fondo

Los tres lloros de la vid

Artículo arrow_drop_down

«Cuando quiero llorar, no lloro, y a veces lloro sin querer…», escribía el poeta Rubén Dario. Y así llora para mí la vid. Sin querer, sin tristeza, sin esperarlo. Cuando empieza a oler a primavera. Cuando el frío del invierno abandona el terruño que la sostiene. Cuando su savia despierta del letargo y vuelve a recorrer sus sarmientos. Porque sí. Porque la vid llora. Porque así inicia un nuevo ciclo, dejando brotar las lágrimas desde lo más profundo de sus raíces.

Una imagen muy poética y simbólica que descubrí no hace tanto tiempo. Me impactó. ¿Llora la vid? ¿Por qué? Unas preguntas que me hice entonces sin tener mucha idea de las fases de su ciclo vegetativo, de qué ocurre en cada cepa a lo largo del año más allá de la brotación, el envero y la maduración de la uva. Ahora me resulta más fácil de entender este auténtico fenómeno de la naturaleza.

Tras la vendimia, entre diciembre y marzo, la cepa entra en reposo vegetativo. Los pámpanos (las ramas de donde brotan las hojas, las flores y los racimos) se van secando y se vuelven leñosos, convirtiéndose en sarmientos. Sin hojas ni racimos que «alimentar», la vid acumula sus reservas en las raíces en una especie de «letargo» con el que la planta hace frente al frío del invierno.

lloro vid
Una «lágrima» brota del corte de poda. Foto: Jorge Peique

Volver a empezar

Así, cuando se acerca el final de invierno y la temperaturas medias diarias van subiendo, la vid comienza a despertar. El sol y la humedad de la tierra reactivan sus raíces. Su savia vuelve a recorrer el tronco y los brazos hasta asomar por los cortes de la poda. Son unas lágrimas curativas que ayudarán a cicatrizar esas «heridas» y proteger a la planta. Brotan lentamente. Una a una. Gota a gota. Una mezcla de agua, sales minerales y otras sustancias que también darán a la vid la energía suficiente para iniciar la brotación o desborre de sus yemas.

«El lloro en marzo es normal», me explica el enólogo y vitivultor Jorge Peique, quien ha captado en numerosas  ocasiones la belleza de esas brillantes gotas brotando de la cepa. Pero tiene en mente algunos inviernos muy lluviosos y templados en los que incluso ha visto lloros en pleno invierno, en el mes de enero. «Lo que pasa es que después, cuando caen dos buenas heladas, los lloros se paran», añade.

lloro vid
El lloro, un momento mágico en el ciclo vegetativo de la vid. Foto: Jorge Peique

Para él, perteneciente a una familia de viticultores bercianos, este momento «mágico» de la viña le trae recuerdos de la infancia. «Me traslada a cuando era pequeño y mi abuelo me llevaba a la viña los fines de semana y me explicaba el porqué lloraban las cepas mientras me enseñaba a podar», recuerda.

lloro vid
Un lloro congelado, tras una noche de helada. Foto: Jorge Peique

Lágrimas heladas, lágrimas de sangre

Pero no siempre la vid llora esas lágrimas transparentes. A veces, las lágrimas se hielan. Otras veces, las lágrimas parecen sangre. Peique precisa que esos «lloros congelados» ocurren cuando las temperaturas nocturnas se desploman y la helada acaba congelando la savia de la planta.

En cuanto a los «lloros sangrantes», estos están relacionados con un hongo presente en la vid. «Son hongos que conviven con las cepas, normalmente se producen cuando la temperatura es buena y en las heridas grandes de poda. Los hongos se alimentan de la savia y se vuelven anaranjados», cuenta el viticultor.

lloro vid
Lloros sangrantes, cuyo color se debe a un hongo. Fotos: Jorge Peique
lloro vid
El cielo de Valtuille captado en el lloro de la vid. Foto: Jorge Peique

Sobre el autor

100 puntos parker
trending_flat
Dos vinos del Bierzo logran los 100 puntos Parker: La Faraona y La Muria hacen historia

¡Bierzo lo ha vuelto a hacer! Dos vinos de la DO Bierzo alcanzan la mítica puntuación de 100 puntos Parker en la misma añada 2023: La Faraona 2023 de Descendientes de J. Palacios y La Muria 2023 de Raúl Pérez. Así, se convierte en la primera denominación de origen en conseguir ese hito con dos de sus vinos en un mismo año (y además con dos etiquetas que no son nuevas en los 100 puntos Parker, La Faraona también alcanzó la máxima puntuación con las añadas 2014 y 2018 y La Muria lo hizo con la del 2021) y dejando patente el gran valor que tiene el viñedo en altura en la zona de Corullón. Pocos territorios vitícolas en España están viviendo una revolución tan apasionante como la del Bierzo y el nuevo informe de Luis Gutiérrez para Wine Advocate […]

bierzo 2024
trending_flat
La DO Bierzo suma un nuevo ‘excelente’ con su añada 2024

"Reunido en el día de hoy, 27 de junio de 2025, el comité de la cata designado por el Consejo Regulador de la den Nominación de origen Biezo, se ha procedido a declarar la añada del 2024 como Excelente". Así anunciaba el  sumiller Dani Giganto la calificación de la añada 2024 de la Denominación de Origen Bierzo tras la cata oficial, celebrada en esta ocasión en el castillo de los Templarios de Ponferrada. De esta manera, la DO Bierzo suma de nuevo la máxima calificación, el excelente para sus vinos. Con el honor de formar parte del comité de cata, integrado por veinte profesionales del sector —sumilleres, enólogos, periodistas y especialistas en análisis sensorial—, pude catar los 17 vinos que reflejan la riqueza y diversidad del Bierzo y han servido para calificar la añada 2024. Una añada que no fue […]

IA
trending_flat
¿Podrá una IA decirnos cómo sabrá un vino antes de vendimiar?

Caen las primeras luces del alba sobre el viñedo, aunque la niebla apenas deja ver los racimos de mencía que asoman entre las hojas, que ya empiezan a agostarse en esos días de septiembre. En una bodega del Bierzo, los vendimiadores ya preparan sus cestos, guantes y tijeras, mientras en el interior de la nave un técnico consulta la pantalla de su móvil y observa una gráfica con líneas verdes, azules y rojas que se mueven como una partitura musical.— Confirmado. Madurez fenólica óptima. Comenzamos la vendimia a las 7:15 horas —susurra, tras consultar los datos que le facilita el algoritmo. Un clic más y el sistema sugiere incluso el estilo del vino que se obtendrá ese año: estructura media, notas de fruta roja y violeta, acidez equilibrada. Ni cata, ni intuición, ni experiencia olfativa. Solo datos. Esta no es […]

trending_flat
Viñas viejas, ideas nuevas: el Bierzo que viene ya es fuera de serie

El encuentro Bierzo Fuera de Serie vuelve a Villafranca del Bierzo para repensar el vino desde sus raíces y proyectarlo al mundo. Villafranca del Bierzo se convertirá el próximo sábado, 5 de abril, en el epicentro del mundo vinícola con la celebración una nueva edición de Bierzo Fuera de Serie (BFdS). Este encuentro vinícola reúne a expertos, bodegueros y aficionados para debatir sobre el futuro del vino del Bierzo, poner en valor sus viñedos viejos y degustar algunas de las mejores elaboraciones de la comarca en un entorno único como Villafranca del Bierzo. El evento fue presentado este martes en El Sexto Sentido por su promotor, el bodeguero y viticultor Nacho León, junto a la presidenta de Bierzo Enoturismo, Consuelo Ysart​, el enólogo José Manuel Ferreira y el hostelero Hugo Gómez. La jornada se desplegará entre dos espacios emblemáticos de […]

el viticultor y la tierra
trending_flat
La D.O. Bierzo presenta su pirámide de clasificación en la premier del documental ‘El Viticultor y la Tierra’

La Denominación de Origen (D.O.) Bierzo celebró este jueves en el Palacio de la Prensa de Madrid la premier del documental El viticultor y la tierra: Vinos de Villa y Paraje, que invita a descubrir la profundidad y singularidad de los viñedos bercianos. El acto reunió a más de 150 profesionales del sector vinícola y medios de comunicación, quienes tuvieron la oportunidad de adentrarse en el alma de esta región vinícola a través de sus protagonistas: sus viticultores y sus emblemáticos parajes. El viticultor y la tierra no solo rinde homenaje a los viticultores, sino que también subraya el innovador modelo de clasificación piramidal de la D.O. Bierzo, pionero en España, que aporta mayor transparencia y valor a los vinos de la zona. Este sistema distintivo se estructura en varios niveles, desde el Vino de Villa, que reúne uvas de […]

bierzo fuera de serie
trending_flat
¡Queremos un Bierzo fuera de serie!

Más de 500 hectáreas de viñedo viejo del Bierzo están en serio riesgo de desaparecer. Y no nos podemos permitir perder ese valioso patrimonio que, precisamente, es el que nos ha ayudado a diferenciarnos en un mercado tan competitivo como el del vino. La falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad unida a unas normas y una interminable burocracia que acaba empujando a los viticultores a abandonar o arrancar (es triste que llegue a ser más fácil y rentable arrancar tu viñedo centenario y plantar nuevo que simplemente regularizarlo en el registro vitícola) son algunas de las razones que están detrás de esta amenaza que se cierne sobre el sector en la comarca. Este será uno de los elementos de debate del primer encuentro 'Bierzo Fuera de Serie', que reunirá el próximo 2 de marzo en Villafranca del Bierzo […]

Relacionado

trending_flat
Viñas viejas, ideas nuevas: el Bierzo que viene ya es fuera de serie

El encuentro Bierzo Fuera de Serie vuelve a Villafranca del Bierzo para repensar el vino desde sus raíces y proyectarlo al mundo. Villafranca del Bierzo se convertirá el próximo sábado, 5 de abril, en el epicentro del mundo vinícola con la celebración una nueva edición de Bierzo Fuera de Serie (BFdS). Este encuentro vinícola reúne a expertos, bodegueros y aficionados para debatir sobre el futuro del vino del Bierzo, poner en valor sus viñedos viejos y degustar algunas de las mejores elaboraciones de la comarca en un entorno único como Villafranca del Bierzo. El evento fue presentado este martes en El Sexto Sentido por su promotor, el bodeguero y viticultor Nacho León, junto a la presidenta de Bierzo Enoturismo, Consuelo Ysart​, el enólogo José Manuel Ferreira y el hostelero Hugo Gómez. La jornada se desplegará entre dos espacios emblemáticos de […]

el viaje
trending_flat
‘El viaje al centro del vino’, una guía diferente para descubrir el Bierzo «entre copas»

Hace un año, la periodista Maite Ruiz Arasa hacia las maletas y recorría los casi 900 kilómetros que separaban su casa en Barcelona del Bierzo para instalarse en Cubillos del Sil, donde había apadrinado una vieja viña a través de la bodega 13 Viñas. Llegaba dispuesta a recoger esa experiencia y vivencias, a modo de diario, en su blog El Viaje al Centro del Vino, que ya suma más de 70 entradas y que ahora se convierte en un libro para servir de guía a quienes, como ella, quieran descubrir la magia del Bierzo y sus vinos. "Y os lo advierto, cuando inicias este viaje ya no hay vuelta atrás. El Bierzo os atrapará para siempre", escribe. Aunque ya era una amante del vino, no fue hasta que la crisis de la COVID 19 le hiciera perder su trabajo y […]

mónica sumiller
trending_flat
Mónica G. Diñeiro (sumiller): «Cada vez hay más mujeres metidas en este mundo y se nota en el vino»

Una tarde soleada de un invierno atípico en el Bierzo. Un banco en mitad de una viña del pueblo del Rimor. Una mesa improvisada con ahumados, queso y cecina para maridar con un palomino maceración carbónica y una mencía del 2017. Tras las copas tenemos una de las mejores vistas de la hoya berciana. No se me ocurre mejor escenario para una entrevista para hablar de vino y de mujeres. Mónica G. Diñeiro es la primera sumiller berciana acreditada por la Junta de Castilla y León, la única en presentarse al proceso de acreditación de competencias profesionales. Y, además, es viticultora y hace vino (para beber con los amigos). Su relación con el vino viene de lejos. En su casa siempre se hizo vino. "Yo vendimio desde pequeñina", confiesa. Pero a beberlo empezó más tarde. Fue su amigo Jacinto Palacios […]

untitled demencia
trending_flat
Untitled Demencia: el arte de Mich Martial a sorbos de mencía

La inspiración a veces llega de la forma menos esperada y al artista berciano Mich Martial la ha encontrado dentro de una botella de vino en su obra Untitled Demencia. Un lienzo de gran tamaño que es el resultado de su colaboración con la bodega Demencia e inspirado en uno de sus vinos, que se exhibe en la tienda de vinos El Salgueral (C/ Ancha 19. Ponferrada) desde este martes.  "Refleja la pasión de la vendimia, el esfuerzo, los sufrimientos y satisfacciones, las dudas, la amistad, los apoyos y las barreras encontradas. Muchos sorbos placenteros y algunos malos tragos", cuentan. Además, Martial devuelve el favor a su musa y traslada su Untitled Demencia del lienzo a la botella en la etiqueta de una edición limitada de 30 botellas magnum (1.500 ml), acompañadas de una lámina reproducción de la obra, autenticada, […]

8m
trending_flat
#8M Jukebox: Un maridaje sonoro con cinco vinos del Bierzo elaborados por mujeres

Hoy es el Día Internacional de la Mujer y en The Queen Mencía lo celebramos con un maridaje sonoro "en femenino". En nuestra 'jukebox' hoy se pinchan cinco vinos del Bierzo elaborados por mujeres: La Llorona de Verónica Ortega, Metáfora de Noelia Feo (Bodega Aurelio Feo), Viernes de Olga Verde (Godelia), Post-Crucifixión de Andrea Mufatto (Michelini i Mufatto) y El Culebral de Lorena Crespo (Viñas del Bierzo) . Pincha sobre cada vino y descubre como suena.  

trending_flat
El elixir de Godelia, enoturismo sin salir de casa

"Cuenta la leyenda que hace mucho, mucho tiempo, siete hermanas recorrían el Camino de Santiago con el único objetivo, al igual que otros peregrinos antes, de llegar a la catedral de Santiago de Compostela  y presentar sus respetos ante la tumba del santo". Así comienza la búsqueda de 'El elixir de Godelia' que nos propone la bodega berciana para disfrutar del enoturismo sin salir de casa, a través de un juego "de mesa". Una aventura en la que nos convertimos en peregrinos para resolver el enigma de las siete hermanas. Nos olvidamos de las botas y del característico bordón con la vieira. Para estas etapas del Camino sólo necesitamos una botella de Godelia Mencía, unas copas y nuestro móvil, ordenador o tablet. "La idea es viajar sin movernos de casa", explica la responsable de Enoturismo de Godelia, Cristina Cascallana. Así, […]

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

Copyright 2025 Thequeenmencia.es El blog del vino del Bierzo.

Login to enjoy full advantages

Please login or subscribe to continue.

Go Premium!

Enjoy the full advantage of the premium access.

Stop following

Unfollow Cancelar

Cancel subscription

Are you sure you want to cancel your subscription? You will lose your Premium access and stored playlists.

Go back Confirm cancellation