Fondo

Ferran Centelles: «El vino del Bierzo vive una explosión de reputación y calidad»

Artículo arrow_drop_down
Ferran Centelles

«El Bierzo es una de las pocas regiones que ha hecho esta explosión a nivel reputación y a nivel cualitativo». El que fuera sumiller durante más de una década en El Bulli , Ferran Centelles, pasó este jueves por la sede del Consejo Regulador de la DO Bierzo para participar en un encuentro con bodegueros, viticultores y hosteleros. Un foro que aprovechó para valorar el potencial del vino del Bierzo y la importancia del territorio cuando se habla de vinos del máximo nivel y calidad.

Centelles es colaborador de la Fundación El Bulli, donde trabaja en la parte vinícola del proyecto de la ‘Bullipedia’ y que lleva por nombre ‘El Sapiens del Vino’. «Vengo a presentar el proyecto de la ‘Bullipedia’, en concreto ‘El Sapiens del Vino’, que es la parte que se dedica al vino y a hablar de las investigaciones que realizamos, a integrar la región dentro de estas investigaciones», señaló.

Así, Centelles recordó que los vinos DO Bierzo están en las cartas de los mejores restaurantes del mundo, incluidos aquellos con varias estrellas Michelín, como lo era El Bulli. «Yo estuve llevando la carta de vinos y el Bierzo siembre estuvo muy bien representado, tanto en blancos como en tintos», apuntó el experto, que señaló cómo fueron testigos del cambio hacia la calidad vivido en esta zona desde hace 20 años.

El perfil de los vinos

«Es una de las regiones con más boom en España», recalcó, también a nivel mundial, con un cambio en el perfil de los vinos que ha sido extraordinario. «Hemos pasado de unos vinos rústicos, maduros, potentes y robustos a vinos más finos y delicados y esto para la mencía es muy bueno. La mencía es una variedad extraordinaria en este sentido», apostilló. De esta manera se responde a la tendencia actual del mercado del vino, que se mueve hacia la delicadeza y la suavidad y es ahí donde el Bierzo «tiene una buena carta para jugar».

Centelles aseguró que en el Bierzo «os deberíais sentir muy orgullosos», con un vino «muy conocido y muy demandado» en los mejores restaurantes «porque la gastronomia actual va en la línea de la suavidad y la complejidad y el vino del Bierzo también va en ese perfil». Así, destacó el carácter único de los vinos bercianos con una variedad, como es la mencía, que no se encuentra en muchas zonas y que crea interés. «Sinceramente, se pide vino del Bierzo y en un buen nivel y tenemos consumidores preparados para ello».

Ferran Centelles
La jornada con Ferrán Centelles tuvo lugar en la sede del Consejo Regulador de la DO Bierzo. Foto: DO Bierzo

La expresión del terroir

En este sentido, consideró que hay que entender que cuando se habla de vinos de máximo nivel y calidad, los sumilleres necesitan la máxima expresión del terroir del territorio y por ello aplaudió el proceso de zonificación emprendido por la DO Bierzo. «Los vinos de autor pasarán y lo que importa es la región, conocer los viñedos», precisó Centelles, para quien lo realmente interesante es que «al final el terreno es lo que permanece y las marcas más importantes de vino de todo el mundo y más reputadas están basadas en el territorio y no en nombres o bodegas».

Así, animó a seguir trabajando para comunicar bien los viñedos y la región y con una zonificación «que no sea muy compleja para que no se pierda el mensaje» y que esté bien representada en la etiqueta.

La jornada formativa

Alrededor de un centenar de personas participaron en esta jornada formativa organizada por CaixaBank con la colaboración de la DO Bierzo en la que Ferran Centelles lanzó  al  público varias preguntas desde una perspectiva filosófica: «¿Qué es el vino? ¿qué es el placer? ¿es el vino una obra de arte? ¿qué es la calidad?».

Centelles explicó también la importancia del papel del sumiller «que tiene que ser un buen anfitrión por encima de la ortodoxia del vino» y de la tradicional lejanía entre el mundo de la ciencia y el del vino, «lo que ha dado lugar a establecer afirmaciones falsas». También habló de la subjetividad del precio y las percepciones que este genera.

Por su parte, la presidenta del Consejo Regulador de la DO Bierzo, Misericordia Bello,  mostró su satisfacción por las palabras de Ferran Centelles. «Estamos trabajando en la misma línea que comenta Ferran, potenciando el territorio  como palanca para hacer marca y como elemento diferenciador», señaló.

Ferran Centelles
El sumiller Ferrán Centelles y la presidenta de la DO Bierzo, Misericordia Bello. Foto: DO Bierzo

Sobre el autor

100 puntos parker
trending_flat
Dos vinos del Bierzo logran los 100 puntos Parker: La Faraona y La Muria hacen historia

¡Bierzo lo ha vuelto a hacer! Dos vinos de la DO Bierzo alcanzan la mítica puntuación de 100 puntos Parker en la misma añada 2023: La Faraona 2023 de Descendientes de J. Palacios y La Muria 2023 de Raúl Pérez. Así, se convierte en la primera denominación de origen en conseguir ese hito con dos de sus vinos en un mismo año (y además con dos etiquetas que no son nuevas en los 100 puntos Parker, La Faraona también alcanzó la máxima puntuación con las añadas 2014 y 2018 y La Muria lo hizo con la del 2021) y dejando patente el gran valor que tiene el viñedo en altura en la zona de Corullón. Pocos territorios vitícolas en España están viviendo una revolución tan apasionante como la del Bierzo y el nuevo informe de Luis Gutiérrez para Wine Advocate […]

bierzo 2024
trending_flat
La DO Bierzo suma un nuevo ‘excelente’ con su añada 2024

"Reunido en el día de hoy, 27 de junio de 2025, el comité de la cata designado por el Consejo Regulador de la den Nominación de origen Biezo, se ha procedido a declarar la añada del 2024 como Excelente". Así anunciaba el  sumiller Dani Giganto la calificación de la añada 2024 de la Denominación de Origen Bierzo tras la cata oficial, celebrada en esta ocasión en el castillo de los Templarios de Ponferrada. De esta manera, la DO Bierzo suma de nuevo la máxima calificación, el excelente para sus vinos. Con el honor de formar parte del comité de cata, integrado por veinte profesionales del sector —sumilleres, enólogos, periodistas y especialistas en análisis sensorial—, pude catar los 17 vinos que reflejan la riqueza y diversidad del Bierzo y han servido para calificar la añada 2024. Una añada que no fue […]

IA
trending_flat
¿Podrá una IA decirnos cómo sabrá un vino antes de vendimiar?

Caen las primeras luces del alba sobre el viñedo, aunque la niebla apenas deja ver los racimos de mencía que asoman entre las hojas, que ya empiezan a agostarse en esos días de septiembre. En una bodega del Bierzo, los vendimiadores ya preparan sus cestos, guantes y tijeras, mientras en el interior de la nave un técnico consulta la pantalla de su móvil y observa una gráfica con líneas verdes, azules y rojas que se mueven como una partitura musical.— Confirmado. Madurez fenólica óptima. Comenzamos la vendimia a las 7:15 horas —susurra, tras consultar los datos que le facilita el algoritmo. Un clic más y el sistema sugiere incluso el estilo del vino que se obtendrá ese año: estructura media, notas de fruta roja y violeta, acidez equilibrada. Ni cata, ni intuición, ni experiencia olfativa. Solo datos. Esta no es […]

trending_flat
Viñas viejas, ideas nuevas: el Bierzo que viene ya es fuera de serie

El encuentro Bierzo Fuera de Serie vuelve a Villafranca del Bierzo para repensar el vino desde sus raíces y proyectarlo al mundo. Villafranca del Bierzo se convertirá el próximo sábado, 5 de abril, en el epicentro del mundo vinícola con la celebración una nueva edición de Bierzo Fuera de Serie (BFdS). Este encuentro vinícola reúne a expertos, bodegueros y aficionados para debatir sobre el futuro del vino del Bierzo, poner en valor sus viñedos viejos y degustar algunas de las mejores elaboraciones de la comarca en un entorno único como Villafranca del Bierzo. El evento fue presentado este martes en El Sexto Sentido por su promotor, el bodeguero y viticultor Nacho León, junto a la presidenta de Bierzo Enoturismo, Consuelo Ysart​, el enólogo José Manuel Ferreira y el hostelero Hugo Gómez. La jornada se desplegará entre dos espacios emblemáticos de […]

el viticultor y la tierra
trending_flat
La D.O. Bierzo presenta su pirámide de clasificación en la premier del documental ‘El Viticultor y la Tierra’

La Denominación de Origen (D.O.) Bierzo celebró este jueves en el Palacio de la Prensa de Madrid la premier del documental El viticultor y la tierra: Vinos de Villa y Paraje, que invita a descubrir la profundidad y singularidad de los viñedos bercianos. El acto reunió a más de 150 profesionales del sector vinícola y medios de comunicación, quienes tuvieron la oportunidad de adentrarse en el alma de esta región vinícola a través de sus protagonistas: sus viticultores y sus emblemáticos parajes. El viticultor y la tierra no solo rinde homenaje a los viticultores, sino que también subraya el innovador modelo de clasificación piramidal de la D.O. Bierzo, pionero en España, que aporta mayor transparencia y valor a los vinos de la zona. Este sistema distintivo se estructura en varios niveles, desde el Vino de Villa, que reúne uvas de […]

bierzo fuera de serie
trending_flat
¡Queremos un Bierzo fuera de serie!

Más de 500 hectáreas de viñedo viejo del Bierzo están en serio riesgo de desaparecer. Y no nos podemos permitir perder ese valioso patrimonio que, precisamente, es el que nos ha ayudado a diferenciarnos en un mercado tan competitivo como el del vino. La falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad unida a unas normas y una interminable burocracia que acaba empujando a los viticultores a abandonar o arrancar (es triste que llegue a ser más fácil y rentable arrancar tu viñedo centenario y plantar nuevo que simplemente regularizarlo en el registro vitícola) son algunas de las razones que están detrás de esta amenaza que se cierne sobre el sector en la comarca. Este será uno de los elementos de debate del primer encuentro 'Bierzo Fuera de Serie', que reunirá el próximo 2 de marzo en Villafranca del Bierzo […]

Relacionado

100 puntos parker
trending_flat
Dos vinos del Bierzo logran los 100 puntos Parker: La Faraona y La Muria hacen historia

¡Bierzo lo ha vuelto a hacer! Dos vinos de la DO Bierzo alcanzan la mítica puntuación de 100 puntos Parker en la misma añada 2023: La Faraona 2023 de Descendientes de J. Palacios y La Muria 2023 de Raúl Pérez. Así, se convierte en la primera denominación de origen en conseguir ese hito con dos de sus vinos en un mismo año (y además con dos etiquetas que no son nuevas en los 100 puntos Parker, La Faraona también alcanzó la máxima puntuación con las añadas 2014 y 2018 y La Muria lo hizo con la del 2021) y dejando patente el gran valor que tiene el viñedo en altura en la zona de Corullón. Pocos territorios vitícolas en España están viviendo una revolución tan apasionante como la del Bierzo y el nuevo informe de Luis Gutiérrez para Wine Advocate […]

bierzo 2024
trending_flat
La DO Bierzo suma un nuevo ‘excelente’ con su añada 2024

"Reunido en el día de hoy, 27 de junio de 2025, el comité de la cata designado por el Consejo Regulador de la den Nominación de origen Biezo, se ha procedido a declarar la añada del 2024 como Excelente". Así anunciaba el  sumiller Dani Giganto la calificación de la añada 2024 de la Denominación de Origen Bierzo tras la cata oficial, celebrada en esta ocasión en el castillo de los Templarios de Ponferrada. De esta manera, la DO Bierzo suma de nuevo la máxima calificación, el excelente para sus vinos. Con el honor de formar parte del comité de cata, integrado por veinte profesionales del sector —sumilleres, enólogos, periodistas y especialistas en análisis sensorial—, pude catar los 17 vinos que reflejan la riqueza y diversidad del Bierzo y han servido para calificar la añada 2024. Una añada que no fue […]

el viticultor y la tierra
trending_flat
La D.O. Bierzo presenta su pirámide de clasificación en la premier del documental ‘El Viticultor y la Tierra’

La Denominación de Origen (D.O.) Bierzo celebró este jueves en el Palacio de la Prensa de Madrid la premier del documental El viticultor y la tierra: Vinos de Villa y Paraje, que invita a descubrir la profundidad y singularidad de los viñedos bercianos. El acto reunió a más de 150 profesionales del sector vinícola y medios de comunicación, quienes tuvieron la oportunidad de adentrarse en el alma de esta región vinícola a través de sus protagonistas: sus viticultores y sus emblemáticos parajes. El viticultor y la tierra no solo rinde homenaje a los viticultores, sino que también subraya el innovador modelo de clasificación piramidal de la D.O. Bierzo, pionero en España, que aporta mayor transparencia y valor a los vinos de la zona. Este sistema distintivo se estructura en varios niveles, desde el Vino de Villa, que reúne uvas de […]

bierzo fuera de serie
trending_flat
¡Queremos un Bierzo fuera de serie!

Más de 500 hectáreas de viñedo viejo del Bierzo están en serio riesgo de desaparecer. Y no nos podemos permitir perder ese valioso patrimonio que, precisamente, es el que nos ha ayudado a diferenciarnos en un mercado tan competitivo como el del vino. La falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad unida a unas normas y una interminable burocracia que acaba empujando a los viticultores a abandonar o arrancar (es triste que llegue a ser más fácil y rentable arrancar tu viñedo centenario y plantar nuevo que simplemente regularizarlo en el registro vitícola) son algunas de las razones que están detrás de esta amenaza que se cierne sobre el sector en la comarca. Este será uno de los elementos de debate del primer encuentro 'Bierzo Fuera de Serie', que reunirá el próximo 2 de marzo en Villafranca del Bierzo […]

excelente
trending_flat
La DO Bierzo recibe un nuevo ‘excelente’ para su añada del 22

La Denominación de Origen (DO) Bierzo obtiene por quinto año consecutivo la máxima calificación de 'excelente' para sus vinos de la añada 22. El encargado de leer y dar a conocer el «veredicto» del panel de cata fue en esta ocasión el periodista y fundador de la guía Peñín, José Peñín. "Era predecible", afirmó el experto, que añadió que esta zona "da para mucho" destacando algunas de sus características. Así, ensalzó la variedad mencía, sus condiciones climatológicas con ese carácter de vino atlántico, las diferentes altitudes o la presencia de buenos enólogos. En esta línea, resaltó el "repunte enorme" experimentado por esta región vinícola a partir del año 2000 con la entrada de nuevas bodegas con buenos enólogos. "El resultado lo vemos aquí", apostilló. "Yo hablaba con periodistas extranjeros que me preguntaban por la mencía y yo les hablaba siempre que era un […]

trending_flat
El Rapolao, el paradigma del vino de paraje del Bierzo

Si hay un paraje que pueda ser paradigma de la nueva clasificación del viñedo de la Denominación de Origen (DO) Bierzo, ese es El Rapolao. Entre los pueblos de Valtuille de Abajo y Villadecanes, este paraje cuenta con unas 26 hectáreas repartidas entre más de 200 parcelas y más de una veintena de propietarios (sólo en la parte de Valtuille). Así, a los primeros 'rapolaos' de Raúl Pérez y Castro Ventosa se sumaron los de Michelini i Mufatto, Diego Magaña y César Márquez, y en los últimos años se han seguido uniendo nuevos elaboradores, también animados por el proyecto de zonificación y por la "magia" de este paraje. Hoy en día, más de una decena de productores elaboran al menos 15 vinos diferentes del Rapolao. "Es una experiencia piloto que viene sobre todo de Borgoña", me contaba hace algún tiempo […]

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

Copyright 2025 Thequeenmencia.es El blog del vino del Bierzo.

Login to enjoy full advantages

Please login or subscribe to continue.

Go Premium!

Enjoy the full advantage of the premium access.

Stop following

Unfollow Cancelar

Cancel subscription

Are you sure you want to cancel your subscription? You will lose your Premium access and stored playlists.

Go back Confirm cancellation