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Rock&Mencía o mi perfecto maridaje sonoro

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maridaje

¿Puede la música cambiar nuestra percepción de un vino? ¿Puede una canción potenciar su sabor? Si, como lo enriquece un adecuado «maridaje» con ciertos platos o alimentos o como lo mejora poder disfrutarlo con amigos y en buena compañía. Y no es que lo diga yo, lo confirma científicamente una investigación de la Universidad Heriot Watt de Edimburgo liderada por el psicólogo y profesor Adrian North: la música influye en el sabor del vino.

La Real Academia de la Lengua (RAE) define el maridaje como «unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí». Así que, igual que existe un maridaje gastronómico existe también un maridaje sonoro que, según los sonidos que se escuchen en la cata, cambiará de un modo u otro el sabor y nuestra percepción del vino. Hay ciertos estilos de música que encajan mejor con ciertos estilos de vino, igual que el queso Stilton «casa» con el Oporto, el parmesano con el Barolo o el manchego curado con el Rioja.

De acuerdo con la teoría cognitiva, la música estimula áreas específicas del cerebro y ejerce un gran dominio sobre la percepción sensorial. Así, en el estudio, los participantes experimentaban cambios organolépticos (en las impresiones a través de los sentidos, principalmente aromas y sabor) dependiendo de la música que estaban escuchando mientras bebían. Con ello, Adrian North se atreve a determinar un estilo musical para disfrutar de cada variedad de uva o vino. De esta manera, sugiere escuchar rock con la cabernet sauvignon; soul y R&B (rhythm and blues), o incluso acompañamiento de guitarra, con la tempranillo; dance o disco con la chardonnay; o clásica  con la sirah. Y teniendo en cuenta esto, ¿cuál sería el mejor acompañamiento para una copa de mencía?

«I wanna rock»

Como el título de la canción de Twisted Sister, con la mencía yo quiero rockear («I wanna rock»). Y ahora entiendo por qué. Y es que la investigación de North sustenta que la música fuerte y poderosa como el rock hace que percibamos el vino un 60% más potente, rico y robusto que cuando no hay música, con lo que puede aportar un ‘extra punch’ a la mencía, que generalmente se caracteriza por su frescura, su fruta, sus notas florales, sus taninos suaves y carácter delicado.

Además, la infinita variedad de estilos dentro del rock acompañan a la versatilidad y la expresividad de la mencía, con mil y una caras, que lo mismo suena extremadamente potente como el ‘Through the never’ de Metallica que se muestra elegante y delicada como ‘Wild horses’ de los Rolling Stones o evoluciona como una power ballad, estilo ‘I remember you’ de Skid Row, con una entrada tranquila hasta que llega el estribillo y entran con fuerza la batería y las guitarras eléctricas con distorsión. Imagínalo sonando dentro de tu boca.

https://www.youtube.com/watch?v=xa-y5RjL1vg

También podemos prestar atención a un vino mencía sencillo y pegadizo, con «tres acordes» de fruta, como una canción de los Ramones o disfrutar de otro que, por el contrario, muestre la complejidad de ‘Bohemian Rhapsody’ de Queen, con un cargamento de sensaciones, aromas y sabores. Cada vino se expresa con su propia melodía y con su letra, tiene su canción.

https://www.youtube.com/watch?v=c1BOsShTyng

«El vino es música líquida»

«El vino es música líquida». Así se refiere a él el crítico enogastronómico de El País Carlos Delgado, que en su artículo La música cautiva del vino escribe que «la riqueza aromática de un gran vino solo puede compararse a la riqueza tímbrica y armónica de un conjunto musical». «Como la música, tiene una línea horizontal, melódica, que se corresponde con sus aromas, y una línea vertical, armónica, que se manifiesta en la experiencia palatal (…) La música también es un fiel reflejo de las sensaciones de boca. Así, los vinos sin suficiente acidez producen una sensación de «monotonía», porque esta tiene en el vino la función que la disonancia tiene en la música», explica el experto.

El vino, según discurre lentamente por nuestra boca va expresando su melodía en un juego plurisensorial que emociona al tiempo que nos transforma».

Carlos Delgado

Y es que al final el vino y la música comparten su naturaleza, son puras experiencias sensoriales que nos emocionan y que acabamos asociando a determinados momentos de nuestra vida. Así que a partir de ahora compartiré cada semana con vosotros mis avances en el maridaje sonoro ‘mencía&rock’ y te animo a que hagas el tuyo propio. ¿Qué música crees tú que acompaña mejor a la variedad reina del Bierzo? (Puedes dejar tu opinión en nuestras redes sociales o aquí debajo en comentarios).

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¡Queremos un Bierzo fuera de serie!

Más de 500 hectáreas de viñedo viejo del Bierzo están en serio riesgo de desaparecer. Y no nos podemos permitir perder ese valioso patrimonio que, precisamente, es el que nos ha ayudado a diferenciarnos en un mercado tan competitivo como el del vino. La falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad unida a unas normas y una interminable burocracia que acaba empujando a los viticultores a abandonar o arrancar (es triste que llegue a ser más fácil y rentable arrancar tu viñedo centenario y plantar nuevo que simplemente regularizarlo en el registro vitícola) son algunas de las razones que están detrás de esta amenaza que se cierne sobre el sector en la comarca. Este será uno de los elementos de debate del primer encuentro 'Bierzo Fuera de Serie', que reunirá el próximo 2 de marzo en Villafranca del Bierzo […]

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La DO Bierzo recibe un nuevo ‘excelente’ para su añada del 22

La Denominación de Origen (DO) Bierzo obtiene por quinto año consecutivo la máxima calificación de 'excelente' para sus vinos de la añada 22. El encargado de leer y dar a conocer el «veredicto» del panel de cata fue en esta ocasión el periodista y fundador de la guía Peñín, José Peñín. "Era predecible", afirmó el experto, que añadió que esta zona "da para mucho" destacando algunas de sus características. Así, ensalzó la variedad mencía, sus condiciones climatológicas con ese carácter de vino atlántico, las diferentes altitudes o la presencia de buenos enólogos. En esta línea, resaltó el "repunte enorme" experimentado por esta región vinícola a partir del año 2000 con la entrada de nuevas bodegas con buenos enólogos. "El resultado lo vemos aquí", apostilló. "Yo hablaba con periodistas extranjeros que me preguntaban por la mencía y yo les hablaba siempre que era un […]

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El Rapolao, el paradigma del vino de paraje del Bierzo

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La inspiración a veces llega de la forma menos esperada y al artista berciano Mich Martial la ha encontrado dentro de una botella de vino en su obra Untitled Demencia. Un lienzo de gran tamaño que es el resultado de su colaboración con la bodega Demencia e inspirado en uno de sus vinos, que se exhibe en la tienda de vinos El Salgueral (C/ Ancha 19. Ponferrada) desde este martes.  "Refleja la pasión de la vendimia, el esfuerzo, los sufrimientos y satisfacciones, las dudas, la amistad, los apoyos y las barreras encontradas. Muchos sorbos placenteros y algunos malos tragos", cuentan. Además, Martial devuelve el favor a su musa y traslada su Untitled Demencia del lienzo a la botella en la etiqueta de una edición limitada de 30 botellas magnum (1.500 ml), acompañadas de una lámina reproducción de la obra, autenticada, […]

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#8M Jukebox: Un maridaje sonoro con cinco vinos del Bierzo elaborados por mujeres

Hoy es el Día Internacional de la Mujer y en The Queen Mencía lo celebramos con un maridaje sonoro "en femenino". En nuestra 'jukebox' hoy se pinchan cinco vinos del Bierzo elaborados por mujeres: La Llorona de Verónica Ortega, Metáfora de Noelia Feo (Bodega Aurelio Feo), Viernes de Olga Verde (Godelia), Post-Crucifixión de Andrea Mufatto (Michelini i Mufatto) y El Culebral de Lorena Crespo (Viñas del Bierzo) . Pincha sobre cada vino y descubre como suena.  

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El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

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