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La DO Bierzo suma un nuevo ‘excelente’ con su añada 2024

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bierzo 2024

«Reunido en el día de hoy, 27 de junio de 2025, el comité de la cata designado por el Consejo Regulador de la den Nominación de origen Biezo, se ha procedido a declarar la añada del 2024 como Excelente». Así anunciaba el  sumiller Dani Giganto la calificación de la añada 2024 de la Denominación de Origen Bierzo tras la cata oficial, celebrada en esta ocasión en el castillo de los Templarios de Ponferrada. De esta manera, la DO Bierzo suma de nuevo la máxima calificación, el excelente para sus vinos.

Con el honor de formar parte del comité de cata, integrado por veinte profesionales del sector —sumilleres, enólogos, periodistas y especialistas en análisis sensorial—, pude catar los 17 vinos que reflejan la riqueza y diversidad del Bierzo y han servido para calificar la añada 2024. Una añada que no fue fácil y que sufrió una importante merma de la producción respecto a años anteriores, pero no de calidad, gracias al gran trabajo de viticultores y enólogos.

Así, se valoraron cinco vinos blancos de godello (uno de ellos con paso por barrica), dos rosados 100% mencía de intenso color frambuesa, un singular clarete elaborado con 40% godello y 60% mencía, con hollejos, seis tintos jóvenes mencía y otros tres vinos tintos con crianza (uno en foudre de 2.000 litros y otras dos muestras de barrica).

bierzo 2024

Diversidad con sello de identidad

La cata fue un recorrido sensorial por las múltiples expresiones del Bierzo: desde la mineralidad y frescura de los godellos hasta la fruta jugosa de los jóvenes mencías, pasando por el potencial carácter de los vinos con crianza. El clarete, una rareza fuera del Bierzo, pero llena de personalidad, sorprendió por su armonía entre cuerpo y frescura. Esta pluralidad no es casualidad, sino reflejo de un territorio diverso, un viñedo viejo y una generación de elaboradores que conoce y respeta su origen, pero que no tampoco teme experimentar.

El encargado de poner voz al veredicto fue el sumiller Dani Giganto, director de sala y sumiller del restaurante MuNa de Ponferrada, con una estrella Michelin y una propuesta que respira Bierzo por todos los poros. “Es mi segunda añada en el Bierzo, y para mí, posiblemente, la etapa más bonita que he vivido profesionalmente, junto con la que compartí con mi padre”, confesó emocionado tras leer la calificación.

Giganto, reconocido como el segundo mejor sumiller de España, subrayó el privilegio que supone trabajar con los vinos del Bierzo. «Ese 360 grados que tenemos en el Bierzo, desde el campo hasta la suerte que que tenemos de descorchar botellas de esta denominación. Para mí es un privilegio cada día que lo hago en MuNa.

Previsión de buena cosecha

Durante el acto institucional, el presidente del Consejo Regulador, Adelino Pérez, agradeció la implicación del comité de cata y destacó que esta jornada es mucho más que un acto técnico. Así, valoró que se prevé una buena cosecha para la campaña 2025 y que se esperan superar los  10 millones de kilos de uva. «Hemos tenido el agua suficiente en los meses de abril y mayo y ahora lo que necesitamos es calor para que madure bien», apostilló.

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Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

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