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¿Podrá una IA decirnos cómo sabrá un vino antes de vendimiar?

Caen las primeras luces del alba sobre el viñedo, aunque la niebla apenas deja ver los racimos de mencía que asoman entre las hojas, que ya empiezan a agostarse en esos días de septiembre. En una bodega del Bierzo, los vendimiadores ya preparan sus cestos, guantes y tijeras, mientras en el interior de la nave un técnico consulta la pantalla de su móvil y observa una gráfica con líneas verdes, azules y rojas que se mueven como una partitura musical.— Confirmado. Madurez fenólica óptima. Comenzamos la vendimia a las 7:15 horas —susurra, tras consultar los datos que le facilita el algoritmo. Un clic más y el sistema sugiere incluso el estilo del vino que se obtendrá ese año: estructura media, notas de fruta roja y violeta, acidez equilibrada. Ni cata, ni intuición, ni experiencia olfativa. Solo datos. Esta no es […]

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

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